Страх это наверно самый сильный ограничитель в жизни каждого человека. Этот инстинкт бывает настолько неуправляем, что может увидеть опасность в абсолютно любой вещи.
Представьте себе, какого было ли жить вообще без страха? Тогда можно было бы позабыть о лени, беспокойстве, неуверенности в себе...
По наблюдениям специалистов, если с самого детства родители должным образом не объяснят ребенку как реагировать на опасность, то он выберет самое проигрышное поведение - "убегать", а не "нападать" или интересоваться и изучать.
И ведь этот страх затем запоминается и остается на всю жизнь, отнимая необходимые силы и энергию.
Если относиться к страху как к врагу и пытаться избавиться от него, он никуда не исчезнет а лишь укрепиться еще сильнее из-за повышенного к нему внимания.
Необходимо понять, что страхом нужно учиться управлять и правильно к нему относиться. Приручить его и научиться бояться правильно, как писал в книге "Приручение страха" В. Леви.
Так вот, если страх не дает Вам покоя изо дня в день, то рекомендую изучить его поближе с помощью книги «Загадка страха», Келера Хеннинга.
Ее основные тезисы:
От страха не нужно избавляться, он союзник.
Смелость — прежде всего готовность к поражению.
Страх возникает всякий раз, как мы попадаем в ситуацию, которая нам не по силам.
Требуется проявить известную терпимость в принятии страха; постоянное желание отделаться от него — чистый эгоизм, а эгоизм разжигает страх.
Необходим интерес к аспектам бытия, выходящим за рамки материалистического подхода к миру и человеку.
Страх это ощущение беззащитности.
Патология заключается в преувеличении опасностей и непомерном раздувании их масштабов при одновременной утрате всякой веры в собственную дееспособность и ощущении неизвестности исхода ситуации.
Больной страхом человек видит угрозу во всем, что что может ожидать его в будущем.
Страх проявляет свою полезную сторону — становится жизненным наставником. Он побуждает нас укрощать наши волевые силы и направлять их на какие-то цели, наводить порядок в потоке чувственных впечатлений, обдумывать наши действия.
Страх всегда может привести к новому шагу в обучении. По сути, любой страх, даже любая боязнь — предвестники новых познаний.
Мы рассматривали страх беспристрастно, ориентируясь прежде всего на само явление, и выяснили, что в нем нет ничего «плохого», что это своего рода природный душевный процесс, который либо помогает, либо мешает жить — в зависимости от нашего отношения к нему.