Психология человека такова, что он может заниматься одним делом постоянно достаточно долгий промежуток времени. Это связанно с тем, что это дело выгодно ему, и он не знает альтернативного дела.
Это дело называется привычкой, а тяга к нему силой привычки. Для того, чтобы преодолеть привычку есть два пути: сделать ее не выгодной, либо привыкать к альтернативной привычки.
Ослабить силу привычки с помощью осознания ее вреда и не выгодности. Это наиболее просты способы, чтобы преодолеть силу привычки.
Намного проще найти альтернативную привычку. Например, для того, чтобы перестать грызть ногти можно в тревожные моменты массировать кончики пальцев.
Чтобы навсегда преодолеть силу привычки в случаи альтернативного подхода нужно делать в течении месяца новую привычку и не в коем случаи не делать старую. Спустя этот незначительный промежуток времени от старой привычки не останется и следа.
Рекомендуется брать по одной привычке в течение месяца. Таким образом, ре
Любая работа с течением времени отнимает не мало сил у каждого человека. Перенапряжение от работы без эффективного отдыха может плохо влиять на психологию человека. Во время и после работы самое время делать перерыв, чтобы восстановить свои силы. Что же делать, чтобы работа и отдых были взаимосвязаны и приносили пользу?
Прежде всего, нужно правильно распределить свое время. Обычно, мозг человека способен активно функционировать в течение 40 минут – это идеальный промежуток времени, который нужно выделить на умственную работу. Далее, необходимо сделать перерыв на 10 минут, чтобы восстановить потраченную энергию. Конечно же, вся эта энергия полностью не восстановится, но все же нижеописанный способ лучше, чем ничего.
Как же правильно делать такие десятиминутные перерывы?
Для этого надо лечь на кровать или диван, закрыть глаза и сконцентрироваться на своем дыхании, чтобы очистить голову от навязчивых мыслей. Это позволит отдохнуть вашему сознанию от внутреннего диалог
Научится управлять страхом не так-то просто, как хотелось бы.
Если бороться с ним бесполезно, то остается только одно - изменить свое отношение к нему. Ведь время уже не доисторическое, чтобы видеть опасность во всем.
Можно выделить такой принцип реакции:
Ситуация -> Страх -> Погружение в страх.
Чтобы страх не мешал в жизни (например достижению целей) его необходимо обезвредить, вопрос только в том, как это сделать...
В типичной ситуации этот инстинкт действует автоматически. Доверяя и подчиняясь ему, он начинает доставлять различные неудобства и ограничивать. Но человек же не обязан это делать каждый раз, т.е. подчиняться страху.
Шпаргалка, для утилизации страха.
1) Принять тот факт, что страх это всего лишь сигнал, к которому нужно прислушиваться.
2) Не отрицать и не отвергать свой страх. Страх это часть души и поэтому она достойна любви и понимания. :)
3) Не погружаться и не поддаваться страху. Как только стр
Страх это наверно самый сильный ограничитель в жизни каждого человека. Этот инстинкт бывает настолько неуправляем, что может увидеть опасность в абсолютно любой вещи.
Представьте себе, какого было ли жить вообще без страха? Тогда можно было бы позабыть о лени, беспокойстве, неуверенности в себе...
По наблюдениям специалистов, если с самого детства родители должным образом не объяснят ребенку как реагировать на опасность, то он выберет самое проигрышное поведение - "убегать", а не "нападать" или интересоваться и изучать.
И ведь этот страх затем запоминается и остается на всю жизнь, отнимая необходимые силы и энергию.
Если относиться к страху как к врагу и пытаться избавиться от него, он никуда не исчезнет а лишь укрепиться еще сильнее из-за повышенного к нему внимания.
Необходимо понять, что страхом нужно учиться управлять и правильно к нему относиться. Приручить его и научиться бояться правильно, как писал в книге "Приручение страха" В. Леви.
С годами у человека создается большое количество привычек, которые не позволяют в будущем что-то изменить в своей жизни (с такой проблемой сталкиваются наверно большинство любителей саморазвития).
Такие привычки заставляют оставаться одним и тем же практически всю жизнь, т.е. создают инертность человека. С этой инертностью также сложно менять свои вредные привычки на полезные, да и вообще делать что-то новое.
Как вычислить инертность человека?
Очень просто: если вы попробуете сделать что-то не комфортное, то сразу ощутите такую инертность.
Например: каждому из нас тяжело спеть на улице или вообще вести неадекватно перед кем-то.
Есть одно хорошее упражнение, которое позволяет снять все ограничения привычек и значительно увеличить зону комфорта. Оно называется "контролируемый бред".
Оно заключается в том, чтобы делать бредовые (как Вы считаете) действия специально и для начала постепенно.
Можно начать с того, чтобы пойти другой дорого
... Читать дальше »